понедельник, 25 июля 2016 г.

Задачи и тесты

Я не люблю проходить тесты на собеседовании. И не потому, что боюсь за результат - у меня на тестах он обычно печальный (в большинстве случаев) и я к этому привык. Подозреваю, что у большинства он такой же. В чем же причина провала ?
По моему мнению, тестирование, как и любая другая профессиональная деятельность, требует тренировки. Если вы собираетесь проходить тест на знание чего-либо - надо подготовиться. Это нормально.
Проблема в том, что почему-то большинство компаний делают тесты НЕ на реальную проверку знания. Складывается впечатление, что для них это игра "запутай ближнего".
Тесты в большинстве своем содержат такой код, который нормальный программист в трезвом уме и твердой памяти скорее всего не напишет. Ему за такой код собственные коллеги "выедят мозг чайной ложечкой".
Для прохождения такого рода тестов надо готовиться отдельно. И готовиться совсем не к тому, чем обычно занимается программист и о чем написано в вакансии. В итоге страдают и собеседователи, и собеседуемые. Потому как результат тестов не отражает реального уровня знаний кандидата в нужной для нанимателя области. А надо, чтобы отражал. Иначе зачем тогда нужны эти тесты ? Проверить внимательность ? Или проверить, помнит ли тестируемый тонкости реализации, о которых в обычной жизни никто не вспоминает ?

В итоге: тесты могут быть использованы при проверке знаний на собеседовании. Только они должны тестировать то, что вам реально надо, а не абстрактные "запутывалки", которые выносят мозг сначала тому, кто их придумывает, а затем тому, кто их проходит. Получается, что к собеседованию надо готовится не только кандидату, но и нанимателю. Что в реальной жизни происходит достаточно редко. Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий