вторник, 21 июля 2015 г.

Инструменты и задачи

Задумался :) Когда-то давно на лекции по экономике нам говорили о производстве средств для производства средств производства и производства средств для производства средств потребления. Если переиначить - кто-то создает станки для производства станков, а кто-то  станки для производства мороженого.

В программировании это тоже можно увидеть - кто-то создает сервера приложений, библиотеки (Spring, Struts, GWT, Drools, jBPM), а кто-то пользуется этими средствами для создания потребительских систем.

Я в основном занимался второй частью - создавал системы на основе инструментов. Сами инструменты создавал крайне мало, да и то они были исключительно в рамках систем. Но ведь инструментарий тоже важная и значительная штука. Возможно даже более ответственная - если хорошо напишешь, то твой труд будут использовать сотни тысяч и даже миллионы людей. Системой тоже могут пользоваться миллионы (например, кто-то ведь написал банк-клиент для Ситибанка или сайт для Аэрофлота). Правда тут больше не потому, что нравится, а потому, что другого не предлагается. Но если хорошо написано, то клиентов тоже может быть больше.
Так что в итоге интереснее и круче ? Написать хорошую библиотеку для JSON или еще какой-нибудь частной (но распространенной) задачи - в принципе при хорошей идее эскиз можно сделать за считанные часы, как тот же Struts. Систему так быстро не написать. Да и людей для ее создания надо задействовать несомненно больше.
Разница ведь существенная - можно сделать яйцо Фаберже, а можно построить Эрмитаж. Оба проекта - ценность за счет качества исполнения. Они разные. Их сравнить нельзя.
Я задумался из-за возможности удовлетворить собственные профессиональные амбиции - ну ведь хочется что-то создать, чем можно будет погордиться :) Вы бы что хотели создавать ?

Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий