понедельник, 13 июля 2015 г.

Что надо изучать перед программированием

Вопрос достаточно сложный и каждый начинающий программист (и не только начинающий) себе его задает.
Сложность в том, что сам по себе объем используемых знаний, технологий, пакетов, платформ настолько широк, что глаза разбегаются и мозг начинает кипеть.
Я попробую высказать свое мнение, которое тоже появилось в результате попыток ответить на этот вопрос. Насколько он будет удачным и соответствующим истине - не берусь судить. Но может эти рассуждения кому-нибудь покажутся заслуживающими внимания.

Сначала определимся со школьными (и студенческими) предметами - математика, физика и много чего еще. С самим программированием разберемся в другой раз.

Не уверен, что для работы программисту необходимо хорошее знание математики - в своей практике часто встречаю проекты, которые требуют чуть ли не самых основ арифметики - сложить, вычесть, умножить, разделить.

Но что, на мой взгляд, важно в математике, так это то, что сказал полководец А. В. Суворов - "Математика - гимнастика ума". М. В. Ломоносов тоже хорошо сказал: "Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит".

Вы можете не помнить синусы и косинусы, можно забыть производные и интегралы. Но важно, чтобы вы напрягали мозг для понимания всего этого. Мозг надо тренировать. И математика в этом вопросе лучший вариант. Во всяком случае пока получается так - математика хорошо ставит на место мозги.
Я думаю, что и другие предметы при подходе к ним, как к логически построенной науке, которая требует не просто заучивания (что встречается крайне часто), но и понимания процесса, осмысления сути, построения какого-то решения, логического вывода на основе фактов. Та же география, история, теория эволюции. Но увы, так наглядно, как математика, эти предметы мало кто преподает. В этом отношении математика сразу "берет быка за рога". Там в какой-то степени проще заставить включать голову без жизненного опыта.

Второй предмет, который я бы очень вам советовал - это английский язык. Во-первых - на сегодня это язык для программистов. Подавляющая часть документации на английском. Так что без английского мимо вас будет проходить 99% всей информации. Во-вторых, если глубоко разбираться в грамматике, то это тренирует мозг не хуже математики. Ну и в-третьих - язык не учится за пару месяцев и на запоминание слов с возрастом (как говорят) уходит больше времени (хотя я серьезно учил язык уже когда мне было прилично за 30 и проблем у меня не было). Но времени было потрачено много - года 3 мне потребовалось для достижения достаточного уровня.

Остальные предметы, особенно в институте - это замечательная возможность познакомиться с какой-то конкретной предметной областью и начать придумывать для нее задачи, которые можно запрограммировать. На самом деле это достаточно важный момент - крайне часто задаваемый вопрос: "с чего начать при изучении", имеет простой ответ: "придумайте себе задачу и запрограммируйте ее". Если у вас есть перед глазами какая-то область знаний, которая вам интересна, то придумать задачу будет гораздо проще. Помните об этом.

Так что если вас не тошнит от решения задач, головоломок, вы играете в шахматы или во что-то другое - програмирование не будет вам противно.

Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий